I의 여행기/한국 (국내)

송파 맛집 | 오금역 근처 미쉐린 가이드 선정 옥돌현옥 평양냉면 후기

keikhee 2025. 4. 22. 16:50
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오금동 맛집 옥돌현옥, 미쉐린(미슐렝) 선정 평양냉면과 제수육의 진수

서울 송파구 오금동, 조용한(?) 주택가와 오피스가 혼재하는 이 동네에 숨어있는 평양냉면 맛집이 있었습니다.

바로 ‘옥돌현옥’.

평양냉면을 사랑하는 분들이라면 이미 한 번쯤 들어봤을 이름일지도 모르겠네요.

특히 이곳은 미슐랭이라고 일컬어지는 미쉐린 가이드에 선정된 곳으로, 냉면 마니아들 사이에서 ‘서울 3대 평양냉면’ 중 하나로도 자주 언급되는 곳입니다. (근데 하도 서울 3대 평냉 기준이 많아서요. 진짜 3대 안에 들어가는지 모르겠습니다.ㅋㅋㅋ)

저는 평냉 초렙 단계로서 최근 오금동을 지나다 방문하게 되었고, 그 여운이 깊어 이렇게 후기를 남겨보려고 합니다.


📍위치와 접근성: 오금역 맛집으로 손꼽히는 이유

옥돌현옥서울 송파구 오금로36길 26-1 1층, 조용한(?) 골목에 자리하고 있어요.

주변에 식당들이 좀 많긴 하지만 주택가라서 조용한 편이긴 합니다.ㅎㅎㅎ

오금역 6번 출구에서 도보 5분 정도 거리라 접근성이 매우 좋습니다.

특히 주차장도 따로 마련되어 있어, 차량 이용 고객에게도 부담 없는 위치예요. (가게 앞에 3~4대 정도 가능합니다.)

서울 안에서 이렇게 평양냉면 전문점이 대중교통과 자차 이용 모두 편한 곳에 있다는 건 드문 일입니다.

그래서 그런지 점심시간, 저녁시간에는 웨이팅이 꽤 생기더라고요.

저는 평일 이른 저녁 시간인 오후 5시 30분쯤 방문해서 바로 입장할 수 있었습니다.

입구에 미쉐린 가이드 서울 2025 선정 현수막이 눈에 '따악!' 들어옵니다.ㅎㅎ

 

주소: 서울 송파구 오금로36길 26-1 1층

연락처: 02-404-4824

영업 시간: 월, 수, 목, 금 11:00 ~ 21:30 (브레이크타임 15:00 ~ 17:00) / 토, 일 11:00 ~ 21:30 / 화요일 휴무

(배민, 쿠팡 등 배달도 가능하더라구요.)

 


🏡 식당의 전체적인 분위기

식당 외관은 현대식 건물에 간판이 눈에 잘 띄고, 내부는 고급 한식집 같은 분위기입니다.

비교적! 넓직한 테이블 간격 덕분에 시끄럽지 않고, 은은한 조명과 나무 톤 인테리어가 전통적인 분위기를 줍니다.

무엇보다 직원분들이 모두 굉장히 친절해서 더욱 인상 깊었습니다.

송파구 냉면 맛집이라 그런지 주변 직장인들, 동네 주민들, 외지에서 온 손님들까지 다양하게 방문하는 모습이었습니다.

다행히 웨이팅없이 들어갔고, 바로 주문할 수 있었습니다.

평양냉면(평냉)만 판매하는 줄 알았는데, 제법 다양한 메뉴가 눈에 띄었습니다.

하지만 이곳에 온 이유가 평냉이기 때문에 평냉 주문을 안할 수 없죠!ㅎㅎㅎ

평냉과 제수육을 주문했습니다.


🍜 메인 메뉴 – 100% 메밀면의 깊은 풍미 ‘평양냉면’

이곳의 평양냉면은 그야말로 예술이었습니다.

먼저 국물. 육수가 정말 맑고 잡내 하나 없어요.
소고기 육수와 동치미 육수가 황금비율로 섞인 듯, 밸런스가 탁월했습니다.

짠맛은 거의 없고, 은은한 감칠맛과 고소함이 입안에서 퍼지는데, 그 깊은 맛에 감탄이 절로 나왔어요.

메밀면은 살짝 부서지듯 끊어지는 식감인데, 쫄깃함이 그래도 어느 정도 있었습니다.

이것이 또 이 국물과 너무 잘 어울립니다.

밀가루 혼합면과는 비교도 안 될 만큼 담백하고 깔끔했어요.

쫄깃함보다는 부드럽고 차분한 식감을 선호하신다면 꼭 좋아하실 거예요.

고명으로는 삶은 소고기, 무절임, 삶은 계란 반 개가 올라가 있는데, 계란에 고춧가루가 뿌려져 있는 것이 특이했습니다.

육수에 떠다니는 소량의 파들도 다른 평냉집과는 좀 다른 인상을 줍니다.

물론 각각 재료들의 퀄리티가 상당히 좋습니다.

특히 소고기는 결대로 부드럽게 찢어져 정말 고급스러운 맛이 났습니다.

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🥩 제수육 – 평양냉면과 환상의 조합

옥돌현옥의 제수육, 꼭 드셔야 합니다.

이곳은 일반적인 수육과 다르게 국내산 삼겹살을 저온에서 천천히 삶아낸 듯한 식감이 특징입니다.

너무 얇게 썰지 않아서 오히려 식감이 더 좋고 아주 고소했습니다.

함께 제공되는 양념장은 새우젓인데, 역시 수육에 가장 잘 어울리는 양념이었습니다.

개인적으로는 새우젓에 양념한 것을 더 선호하지만 그래도 괜찮았습니다.

냉면과 수육을 번갈아서 그리고 함께 먹으면 정말 맛있습니다.

함께 밑반찬으로 제공되는 김치를 곁들여도 좋은데요.

김치에 간이 있는 편이어서 새우젓대신 수육과 함께 먹어도 정말 좋았습니다!


✅ 총평

‘옥돌현옥’은 서울에서 정통 평양냉면을 맛보고 싶다면 반드시 방문해야 할 냉면집입니다.

미쉐린이 인정한 이유가 단번에 납득되는 곳이었어요.
특히 메밀면의 풍미와 잡내 없이 깔끔한 육수, 거기에 담백하고 부드러운 제수육까지 더해지니 평양냉면의 진수를 제대로 맛볼 수 있는 경험이었습니다.

오금동 맛집, 송파 맛집을 찾고 계시거나, 서울 평양냉면 투어를 계획 중이시라면 꼭 한 번 들러보세요!

 

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